Translation
EnglishAfrikaansShqipالعربيةՀայերենazərbaycan diliEuskaraБеларускаяবাংলাБългарскиCatalà中文(简体)中文(漢字)HrvatskiČeštinaDanskNederlandsEsperantoEesti keelSuomiFrançaisGalegoქართულიDeutschΕλληνικάગુજરાતીKreyòl ayisyenHmoob Dawעבריתहिन्दी; हिंदीMagyarÍslenskaBahasa IndonesiaGaeilgeItaliano日本語ಕನ್ನಡ한국어LatīnaLatviešu valodaLietuvių kalbaмакедонски јазикBahasa MelayuMaltiNorskپارسیPolskiPortuguêsRomânăРусскийCрпски језикSlovenčinaSlovenščinaEspañolKiswahiliSvenskaTagalogதமிழ்తెలుగుภาษาไทยTürkçeУкраїнськаاردوTiếng ViệtCymraegייִדישພາສາລາວភាសាខ្មែរbosanski jezikBinisayaHmoobbasa Jawaमराठी

Блокировка автомобильного сообщения между Украиной и Россией — итоги

Блокировка автомобильного сообщения между Украиной и Россией - итоги

В прошедшие несколько месяцев многие российские фуры были заблокированы активистами в Украине при пересечении западной границы. В ответ Россия отправила на стоянку все украинские грузовые автомобили и готовится ввести санкции в отношении всех видов транспорта движущихся с Украины.

Начало акции по остановке транзитного движения российских фур началось еще 11 февраля. Акция началась в Закарпатской области, где украинские активисты начали блокировку грузовых автомобилей движущихся из России в Европу. В Волынской области была блокирована граница с Беларусью для грузовиков с российскими номерными знаками.

По словам Николая Асаула, заместителя министра транспорта РФ, после получения первых сигналов об остановке фур в официальные ведомства Украины был направлен запрос о судьбе российских грузовиков.

Через день, 12 февраля, блокпосты появились в Ивано-Франковской, Львовской, Житомирской, Черновицкой и Ровенской областях. Большинство пограничных пунктов между Украиной и Беларусью были заблокированы для пересечения грузовиками из РФ. Инициаторы блокировки российских фур объявили акцию бессрочной. На территории Украины оказались заблокированы около сотни грузовиков, а еще свыше 500 не могли въехать в Украину со стороны ЕС для возвращения домой. По словам представителей Минтранса РФ, в первые дни блокировки в России не предпринимались ответные меры. Чиновники пыталась найти компромисс и не препятствовали свободному движению сотен украинских грузовиков.

С 14 февраля в России принято решение об остановке всех украинских фур, кроме транзита, который двигается в Казахстан. Всего на дорогах России задержан 161 украинский большегруз. На все транспортные средства составлен протокол, изъяты документы, а автомобили помещены на спецстоянку. В Минтрансе РФ заявили, что запрет на движение фур будет снят после возобновления грузоперевозок через Украину из РФ.

15 февраля в Министерстве инфраструктуры Украины заявили о временном прекращении транзита грузовых автомобилей, что зарегистрированы в России. Между ведомствами стран были проведены переговоры, в ходе которых было договорено, что фуры могут беспрепятственно возвратиться в свою страну. Дмитрий Медведев в ходе совещания правительства заявил, что власти в Украине пошли на поводу у экстремистов, официально запретив движение российских грузовиков. Ответные же меры России приминаются для того, чтобы побудить Киев быстрее разобраться с транзитом и найти компромисс.

В Good Logistics считают, что в ситуации политического напряжения между Украиной и Россией следует особенно осторожно подходить к вопросам пропуска транспорта т.к. заложниками ситуации становятся третьи страны.

 

Все об авторе

Больше записей

 

0 общее количество комментариев

Вы можете первым оставить комментарий.

Оставить комментарий