Translation
EnglishAfrikaansShqipالعربيةՀայերենazərbaycan diliEuskaraБеларускаяবাংলাБългарскиCatalà中文(简体)中文(漢字)HrvatskiČeštinaDanskNederlandsEsperantoEesti keelSuomiFrançaisGalegoქართულიDeutschΕλληνικάગુજરાતીKreyòl ayisyenHmoob Dawעבריתहिन्दी; हिंदीMagyarÍslenskaBahasa IndonesiaGaeilgeItaliano日本語ಕನ್ನಡ한국어LatīnaLatviešu valodaLietuvių kalbaмакедонски јазикBahasa MelayuMaltiNorskپارسیPolskiPortuguêsRomânăРусскийCрпски језикSlovenčinaSlovenščinaEspañolKiswahiliSvenskaTagalogதமிழ்తెలుగుภาษาไทยTürkçeУкраїнськаاردوTiếng ViệtCymraegייִדישພາສາລາວភាសាខ្មែរbosanski jezikBinisayaHmoobbasa Jawaमराठी

Дорожный язык автомобилистов

Дорожный язык автомобилистов

Дорожный язык автомобилистов

Язык жестов используется не только людьми, имеющими трудности с коммуникацией вследствие каких-то отклонений, например, серьезных нарушений слуха и речи. Находит он широкое применение и в сообществе, представители которого могут иметь самые разные профессии, могут быть разного пола и возраста, даже иметь разный цвет кожи и говорить на разных языках. Но есть что-то, что их объединяет – вождение автомобиля. Из всех невербальных систем общения дорожный язык автомобилистов – один из самых молодых, появился он лишь несколько десятилетий назад. Выяснить доподлинную историю его возникновения уже не представляется возможным. Существует одна легенда, согласно которой впервые предупреждать друг друга морганием света фар о расположенном неподалеку посту ДПС начали автомобилисты одной из южных республик. Возможно, такой метод предупреждения об опасности и не получил бы широкого распространения, но представители автоинспекции той самой республики, разобравшись, что это моргание обозначает, «догадались» отправить статью об этом в одну из всесоюзных газет, обеспечив таким образом подобной сигнализации самую лучшую рекламу. Стоит ли говорить, что уже через несколько дней таким морганием света фар стали предупреждать друг друга водители на всех дорогах Советского Союза. Таким образом, систему, с которой некоторое время гаишники безуспешно пытались бороться (а потом уже и перестали), практически создали они сами.

Со временем этот язык значительно разросся, из простого моргания, предупреждающего встречные машины о «засаде», выросла целая система условных сигналов, сообщающих о потенциальных опасностях, подстерегающих водителя на дороге, о пробках, а также служащих средством выразить намерение совершить какой-либо маневр или высказать простую человеческую благодарность. С течением времени знание этого языка постигается водителями самостоятельно, но начинающим стоит освоить некоторые его азы еще до того, как садиться за руль, в противном случае его незнание или недопонимание может стать причиной возникновения аварийно-опасной ситуации. Например, если несколько морганий предупреждают о необходимости снизить скорость, то однократная вспышка дальнего света, наоборот, говорит о том, что водитель хочет вас пропустить (например, при стоянии в пробке). Если у грузовика или автобуса на загородной трассе горит левый поворотник – это еще не говорит о его намерении сворачивать налево самому, скорее всего, таким образом он сигнализирует идущим сзади машинам о невозможности обгона из-за дорожной обстановки впереди (например, одна полоса перекрыта). Если же горит правый – это сигнал к тому, что путь свободен и обгонять можно. Имеет значение и длительность звукового сигнала – если длинный гудок предупреждает об опасности и обозначает, что вам необходимо остановиться, то короткий – всего лишь дружеское приветствие или ответ на вашу благодарность, которую вы перед этим выразили морганием аварийки.

А здесь можно найти другие полезные советы водителям. Рекомендуем заглянуть!

Теги:

 

Все об авторе

Больше записей

 

0 общее количество комментариев

Вы можете первым оставить комментарий.

Оставить комментарий